Хотя это и было много лет назад, но случай запомнился как пример, когда страх перед жизненными обстоятельствами выливается в злость на ближних. В статье личные приметы изменены.
В кабинет психолога зашла яркая, прямо очень яркая женщина. Не то, чтобы она была красива или привлекала глаз одеждой и макияжем, нет-нет, всё очень скромно. Однако эта яркая женщина с огромными чёрными глазами была очень богата внутренней энергией, которая буквально била фонтаном. Рядом с ней стояла высокая и красивая одиннадцатилетняя девочка, её дочка. Если бы психолог была не женщиной, а Набоковым, она бы знала с кого писать Лолиту. Но любоваться тогда было некогда, по кабинету носились злобные шаровые энергетические молнии:
-Она пьёт мою кровь, – сразу стала в полный голос завывать женщина, – она не слушается меня, не учится, ничего не делает, она меня убивает, а я её воспитываю одна.
Психолог стойко выдержала напор, улыбнулась юному созданию, спокойно стоявшему рядом с воющей матерью, и пригласила порисовать, дала несколько лёгких тестов. Мать тем временем продолжала выть по поводу всех своих несчастий, которые сосредоточились в этом ребёнке. Ребёнок продолжал спокойно рисовать, следовательно, крики и визг матери для неё было дело привычное. Девочка посматривала на психолога. Её взгляд как будто говорил: «Мы понимаем друг друга и будем игнорировать эту истеричку». Может быть, психологу это только почудилось надо проверить, тесты у девочки, кстати, вполне нормальные:
– Какие оценки у тебя в четверти?- спросила психолог.
Девочка спокойно ответила, что есть восьмёрки, но есть и десять баллов, то есть учится она хорошо.
– А как ты делаешь домашнее задание?
– Вы не поверите, я её заставляла целый день, со мной случился припадок, она сделала задание только в десять вечера, – утробно то ли рыдая, то ли торжествуя, вещала мать, не давая дочке ответить.
Психолог подумала, что если бы её в своё время так воспитывали дома, то домашнее задание она не делала бы вообще никогда из принципа. А девчонка махнула рукой, сдалась и сделала. Интересно, значит война войной, а любовь к матери своё берёт. Психолог решила поговорить отдельно с девочкой и попросила мать посидеть в коридоре.
– Ты же знаешь, какая у тебя мать, чего ты её специально злишь? – спросила девочку психолог, решив не тратить время на политес, а сразу перейти к делу.
– Да знаю я, знаю, как надо, однако не могу постоянно слышать этот крик, иногда достаёт.
– И что, тогда ты специально злишь мать?
– Ну да, это так легко, по крайней мере, выкричится, а потом три дня не пристаёт.
– А если я попытаюсь с твоей мамой договориться, чтобы она не вопила, ты перестанешь её дразнить?
– Конечно, только вы с ней не договоритесь.
Потом дочка и мать поменялись местами, психолог стала говорить с мамой, а дочка ждала в коридоре. Специалист попросила мать пересесть на стул, где сидела её дочь, стать на время собственной дочкой и почувствовать каково это, когда мать постоянно орёт. Мать долго сопротивлялась, кричала, что она не может ничего почувствовать, но, наконец, она смогла поймать волну ощущений своей дочки. И вот полезло:
– Да я ненавижу эту мать, – шипела она из образа собственной дочки совсем другим голосом. Потом, пересев на третий стул, взглянула на всё происходящее со стороны, и ударилась в слёзы:
– Я убиваю свою дочь, – голосила она так, что, наверное, дочурка в коридоре всё слышала.
Психолог выяснила подробности о профессии и работе мамы. Работа была ответственная, закройщик, надо со всеми ладить. Чего же с собственной дочкой война?
-Почему вы не вышли замуж во второй раз? – спросила психолог.
-А кто же возьмёт с ребёнком? – горестно шипела женщина. Злоба на судьбу была гораздо более всеобъемлюща и одновременно более бессильна, чем злоба на дочку. «Ну, вот где собака зарыта»,- поняла психолог. Подтвердилось предположение, что девочка виновата самим фактом своего существования. Психолог решила проверить ещё раз:
– А если бы ребёнка не было?
-Я бы уже давно уехала на север, там и мужа бы себе нашла.
– Это, конечно, не факт, – отвечала психолог. Она теперь поняла, что судьба дочки в руках неизвестного мужчины. Усмирит кто-нибудь этот фонтан страсти, девчонка будет спокойно расти. Не усмирит, будут они с мамой как Израиль с Палестиной.
Психолог стала говорить с женщиной, как хорошо бы ей завести друга. Женщина присмирела, тихо и со страданием она отвечала, что её собственная мать осуждает любые попытки ходить на свидания. Психолог сказала, что это глупости, и как будто развязался какой-то давнишний узел, женщина смягчилась. В этот момент душевного смирения, психолог пригласила девочку опять зайти в кабинет и попыталась помочь заключить договор между мамой и дочкой. Условия договора: одна не кричит, другая вовремя делает уроки. Все согласились. На прощание мама неожиданно сказала психологу:
-Вы мне на много открыли глаза.
Приходить регулярно на психотерапию она не обещала, однако созваниваться согласилась. Через две недели звонок от неё, психолог опять услышала в трубке крики и стоны:
– Она всё равно меня не слушает, ничего не помогло.
Звонок через полгода, голос совершенно другой, спокойный. Психолог боялась спрашивать, в чём причина, хотя можно было догадаться, что женщина теперь не одна. В трубке было слышно мелодичный полный энергии голос:
-У нас всё наладилось, – и женщина многозначительно добавила- на всех фронтах.
Записала психолог Елена Мурза