Антистресс. Позиция наблюдателя

-Софочка, я хочу сделать вам предложение… -Молодец -И как вы? -И я молодец.

     “Я сам” – первая позиция, смотрим из своих глаз.
    “Я” в первой позиции – “Я сам себе и море и луна”. Поток мыслей и ощущений : “Я сижу и расстраиваюсь, я думаю о трудных вещах. Я вижу входящего родственника. Я слышу очень приятную весть. Я чувствую себя гораздо лучше”.
     Для того, чтобы легче переключиться с негативных эмоций на более рабочее состояние, интересно понаблюдать за самим собой. Психологи, использующие методы НЛП, называют эту способность умением диссоциироваться, занять третью позицию. Почему третью? Потому, что первая позиция – это позиция самого человека, когда идёт восприятие всего из своих глаз. А вторая позиция – это позиция собеседника.

     “Это ты” – вторая позиция, смотрим на мир глазами другого человека.
     Вторая позиция- это позиция другого человека, с которым происходит взаимодействие. Когда кто-нибудь занимает позицию другого человека, он смотрит на всё не своими глазами, а как-бы влезает в чужую шкуру. В этой позиции проявляется эмпатия к другому человеку. Супруги и родители должны иногда занимать вторую позицию, “надеть мокасины” другого человека, как говорили индейцы, чтобы лучше понять родственную душу.
     Мама второклассника Коли отругала его за плохую оценку и поставила в угол. Коля заплакал. Мама на секунду представила себя Колей. Она почувствовала, как ему трудно быстро писать, ощутила ужас от непонимания условия задачи, и кошмар на душе после плохой оценки. Мама заплакала вместе с Колей.
      Некоторые считают, что в этой позиции должен находиться психолог. Вместе с тем специалисты, работающие методами НЛП, советуют “одевать чужие мокасины” только на короткий период. За это время можно узнать больше информации и установить раппорт, взаимодействие. Если другой человек испытывает стресс, проявлять эмпатию и находиться во второй позиции опасно, так как есть вероятность самому впасть в стрессовое состояние.

     Он, она, они – третья позиция наблюдателя, смотрим глазами наблюдателя.
     Анекдот про третью позицию наблюдателя, смотрим сами на себя глазами наблюдателя, как Софочка или как Пушкин: “Ай да Пушкин, ай да сукин сын”. Именно с этой позиции видно более подробно, что же всё-таки происходит. Наблюдатель немного отстранён от процесса, поэтому он сохраняет в стрессовой ситуации холодный ум и может произвести трезвый расчёт, что же всё-таки делать.
     Мама Коли пошла к психологу и научилась у него занимать позицию наблюдателя. Теперь, если у Коли проблемы в школе, мама  наблюдает и за Колей и за собой. Так со стороны ей стало заметно, что надо различать моменты, когда Коля искренне расстроен, а когда он манипулирует и давит на жалость.
     Конечно наблюдателю многое виднее, однако, как же оставаться наблюдателем, если уже вовлечён в ситуацию?

     Приём перехода в третью позицию.
     Взглянуть на ситуацию как бы со стороны и увидеть самого себя можно обучиться и самому, хотя это может получиться не сразу. Некоторым потребуется сесть на какой-нибудь стул, почувствовать себя сидящим, а потом встать со стула, отойти и “посмотреть на себя, который продолжает сидеть на стуле”. Проделав это несколько раз, можно запомнить ощущения, потренироваться и припомнить этот приём в стрессовой ситуации.
     Люди, освоившие эту технику, получают бесплатного хорошего советника и режиссёра- самого себя в своём лучшем проявлении, наблюдающего за самим собой и управляющего своей ситуацией. Например можно вспомнить случай, когда один лектор говорил самому себе во время работы перед публикой с демонстрацией опытов: “А теперь говори спокойнее, медленнее и чётко по буквам, и повтори ещё, а теперь покажи им самое главное, не смотри на них, они в восторге”.
     Мудрый человек во время сложной ситуации всегда находится в третьей позиции. Это помогает ему не только спокойно осознавать, что происходит, но и быть руководителем самому себе.     

Холодный ум- трезвый ум.
     Некоторым кажется, что в сложной ситуации эмоции помогут  найти верное решение, однако это совсем не так. Эмоции только показывают, насколько личностное восприятие человека что-либо оценивает важным или неважным, опасным или нет, нужным или нет. Причём отношение к чему-либо было сформировано ранее и не всегда подвергается коррекции. Поскольку на сильные эмоции тратится очень много энергии, то на размышление её не остаётся. Фокус внимания при сильных эмоциях сужен, сосредоточен на том, что волнует, нет возможности окинуть взглядом всю ситуацию целиком. Отсюда многочисленные ошибки, когда человек ориентируется только на эмоции.
     Отстранение от эмоций позволяет рассмотреть ситуацию в причинно – следственных связях и гораздо скорее найти верное решение. В приятные моменты лучше сосредоточиться на приятном, а в неприятные стоит попробовать понаблюдать за самим собой, а если не получится, попросить психолога обучить этому приёму.

Елена Мурза, психолог

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *